媒體訪問 – 蘋果日報 11月8日

1249 0
善心小店送暖:辛苦得嚟開心  政府無情 民間自救 失業壯年等派飯 | 蘋果日報 (appledaily.com)

善心小店送暖:辛苦得嚟開心 
政府無情 民間自救 失業壯年等派飯

更新時間 (HKT): 2020.11.08 02:00
【本報訊】港府抗疫不力,本港經濟受疫情重挫,百業蕭條,打工仔需減薪甚至被裁員,失業人數接近26萬,創16年來新高。普羅基層在政府「商家為先」抗疫政策下未能受惠,更面臨三餐不繼。然而政府無情,民間自救,旺角太子區多間食店及車行向基層派飯送暖,有人出身草根希望回饋社會、有人每月派出6,000個飯盒,有人發現多了中年人及年輕人輪候。他們指現時社會氣氛沉重,能做的是繼續為基層送上窩心暖意,盼一起渡過難關。

位於太子基隆街的「愛心飯團」,創辦人黃國權本身經營車行,派飯是他的「副業」。今年開始,疫情來勢洶洶,眼見社會經濟受到嚴重打擊,不少人加入失業大軍,早前他見過不少40歲中年人士、甚至30多歲的年輕人排隊拿飯,部份人顯得十分避忌。出身草根家庭的他深明人浮於事的道理,因此叮囑義工對所有領取飯盒的人都要尊重,「經濟唔穩定,唔少人失業,佢哋嚟排隊已經放低咗尊嚴,一定要講多謝同身體健康,唔可以用有色眼光對佢哋,畀佢哋覺得係尊重,而唔係施捨」。他說希望對方明白逆境只是一時的事,終能捱過困境。

■太子食店「阿媽靚湯」獲熱心人士贊助派發素食飯盒送暖,每日下午都有大批市民排隊輪候。
■太子食店「阿媽靚湯」獲熱心人士贊助派發素食飯盒送暖,每日下午都有大批市民排隊輪候。

八號風球照排隊

每天早上,車水馬龍的太子彌敦道總有一條人龍,各人拿着籌號於齋舖「百寶齋廚」外守候,只為一盒熱騰騰的齋菜飯盒。派飯活動上午10時開始,但人龍早在8時已出現,400個素菜飯盒不消五分鐘即派發一空,各人拿着飯盒一臉滿足地離開。餐廳開業六年,負責人高女士於疫情下每天早午合共派發800個飯盒。

疫情下各行業步入寒冬,不少壯年人士淪為失業大軍,領飯者不乏30來歲的壯男,為填飽肚子,即使放不下身段也只能硬着頭皮,高女士說:「戴帽戴眼鏡,包到自己實一實,每日都有兩、三個會係咁。」誰料到港人由通宵排隊買口罩,淪為失業大軍輪候免費飯。

太子區內有不少補習社,惟疫情下長時間停課,補習老師收入大減,甚至有外籍補習老師有家歸不得,加入取飯隊伍之中。高女士指,難忘早前八號風球的早上,輪候者風雨不改等待齋舖開門,「到三號風球我返嚟已經廿幾人喺度,問有冇飯攞」。廚房員工聞言即時開爐煮飯,三小時後每個輪候者都拿着飯盒安心離開。

高女士雖然每天派飯,但同樣面對經營困難,店舖位於彌敦道租金昂貴,疫情下業主拒絕減租,她只能以收入補貼派飯,不諱言明年5月租約期滿後若業主加租,極可能要結業。

區內另一善心食肆「徐記廚房」,負責人徐媽媽是性情中人,今年7月疫情第三波下,店舖生意跌至不足一成。市道慘淡,徐媽媽笑言「得閒咗」,所以未等義工到場,已遞上飯盒給店外輪候人士。

「愛心飯團」黃國權
「愛心飯團」黃國權
「百寶齋廚」高女士
「百寶齋廚」高女士

清潔工拉隊「懲罰」

過去一年多的社會運動與疫情,徐媽媽將不定期派飯改為每周舉行,更與義工組織「初見」、土炮湯水店「到家元朗」合作派飯幫助基層。當日所見,義工向街上清潔工遞上飯盒,弓着腰在垃圾房工作的清潔姨姨隨即展開笑顏,稱「返屋企有得食」。徐媽媽憶述一次清潔工拉隊「懲罰」徐記廚房,叮囑她一定要照單收錢,令她深深感動。

同區另一間食店「阿媽靚湯」6月獲熱心人士贊助派發素食飯盒送暖,老闆劉先生深明區內基層情況,每日下午3點半派發200個飯盒,10分鐘派光,「整個香港經濟真係好困難,所以先會出嚟」。飯盒經費有人贊助,材料每天早上新鮮運到餐廳,餸菜由店舖義務烹煮,大廚曾師傅坦言工作量因此增加,廚師要由午市高峯時段直落到落場時段,但「辛苦得嚟開心」。

「徐記廚房」徐媽媽
「徐記廚房」徐媽媽
「阿媽靚湯」劉先生
「阿媽靚湯」劉先生